Эд Трайон в предвидении Осеннего Доклада.

Я попросил бы от Джорджа Осборна и его Осеннего Доклада, который выйдет 5-го декабря, только одного – внесения некоторой ясности.

Рынок всё ещё пошатывает от последствий бюджета, представленного в марте этого года, когда было опубликовано полусырое и непродуманное законодательство, которое, многие согласятся, создает впечатление начерканного в попыхах за ночь до этого.

Введение  в апреле этого года новой ставки гербового сбора на недвижимость стоимостью более £2млн. непропорционально сильно ударило по недвижимости, находящейся в высшем ценовом сегменте.  Ставка в 7% стала широко использоваться как повод не предлагать более высокую цену на дома, предложения по которым ранее могли достигнуть £2,2 млн.  Увеличение цены продажи даже на £1 выходит покупателю в дополнительные £40 000 налога, что является безумием в ненешней свободной рыночной экономике.

Благодаря новому законодательству покупатель теперь платит £154 000 налога за недвижимость стоимостью в £2,2млн. – горькая пилюля, особенно учитывая, что этот налог платится с накоплений, с которых к тому моменту  уже взимается налог в 50%.

В ожидании 5 декабря есть предпосылки для освобождений и уступок в отношении юридических лиц, облагаемых гербовым сбором по 15% ставке.  Застройщики, фонды, компании по недвижимости предположительно не будут затронуты при условии, что они занимались коммерческой деятельностью по меньшей мере в течение 2-х лет.

Есть предположения, что недвижимость стоимостью £2млн. и выше будет облагаться дополнительным муниципальным налогом. С учетом того что количество продаж недвижимости стоимостью £10млн. и выше сократилось на половину с момента опубликования предыдущего бюджета,  еще одно повышение ставок скажется негативно на объёме продаж и соответственно на налоговых поступлениях. Значительное дополнительное налоговое бремя на богатых на самом деле может отрицательно повлиять на государственные доходы от сбора налогов. Казначество Франции скорее всего уже подсчитывает потери от эмиграции сверхобеспеченных граждан, многие из которых теперь предпочитают Лондон.

Вопрос бюджетного дефицита необходимо разрешить, и это должно быть приорететом для коолициии. Но несомненно ведь реализация подхода более близкого к политике «невмешательства» должна успокоить волнения и дискомфорт, преобладающие на сегодняшнем рынке. В конце концов,  объём транзакций до сих пор находится на уровне 40% ниже показателей 2007 года, и это только усугубляет проблему.

Реализация этих расплывчатых и усложненных налоговых мер также может оказаться проблематичной и  в итоге неисполнимой. Всё что нам нужно сейчас — это ясность!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>